• Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • Приказы
      • Рособрнадзор
    • ОБРАЗОВАНИЕ
      • Образовательная программа школы
      • Рабочие программы
      • Учебный план
      • Образовательные стандарты
      • Методическая работа
      • Годовой календарный график
      • Информация для участников ГИА и их родителей (законных представителей)
      • ВПР
      • Внеурочная деятельность
      • Единый график оценочных процедур
    • РУКОВОДСТВО
      • Педагогические работники
      • Контакты
    • ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • ПРАВИЛА ПРИЕМА И ПЕРЕВОДА ОБУЧАЮЩИХСЯ
    • Материально-техническое оснащение
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
    • "Центр "Точка роста"
      • Общая информация о центре "Точка роста"
      • Документы
      • Образовательные программы
      • Педагоги
      • Материально-техническая база
      • Режим занятий
      • Мероприятия
      • Дополнительная информация
      • Обратная связь (контакты, социальные сети)
  • Программа развития школы
  • Информационные справки
  • Инклюзивное образование (обучение на дому)
  • Материалы для родителей
  • Нормативные документы и правовая информация
  • НОВОСТИ
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    • Нормативные документы
    • Документы школы
    • Методические рекомендации педагогам
    • В помощь родителям
    • Для вас, ребята
  • ОЛИМПИАДЫ, КОНКУРСЫ
  • САМООБСЛЕДОВАНИЕ
    • САМООБСЛЕДОВАНИЕ
  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • Вакантные места для приема (перевода)
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Психологическая служба
  • САМООБСЛЕДОВАНИЕ
  • food
  • Государственная итоговая аттестация
  • Горячее питание
    • Бесплатное горячее питание 1-4 класс
    • Льготное питание
    • Меню ежедневного горячего питания
    • Родительский контроль
    • Горячие линии
    • Форма обратной связи
    • Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
    • Муниципальный порядок обеспечения питания обучающихся
    • Программа производственного контроля
    • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • food
  • ПРОЕКТ 500+
    • Антирисковая программа низкий уровень оснащения школы
    • Документы к отчету I этапа антирисковой программы низкий уровень оснащения школы
    • Антирисковая программа Низкий уровень роста уровня вовлеченности родителей в образовательный процесс
    • Документы к отчету Низкий уровень роста вовлеченности родителей
    • Документы к отчету II этапа антирисковой программы низкий уровень оснащения школы
  • Функциональная Грамотность
  • Социальное партнерство
  • НАСТАВНИЧЕСТВО
  • Школьный Спортивный Клуб
  • Финансовая Грамотность
  • Социальный заказ
  • Летняя Оздоровительная Компания
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • Приказы
      • Рособрнадзор
    • ОБРАЗОВАНИЕ
      • Образовательная программа школы
      • Рабочие программы
      • Учебный план
      • Образовательные стандарты
      • Методическая работа
      • Годовой календарный график
      • Информация для участников ГИА и их родителей (законных представителей)
      • ВПР
      • Внеурочная деятельность
      • Единый график оценочных процедур
    • РУКОВОДСТВО
      • Педагогические работники
      • Контакты
    • ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • ПРАВИЛА ПРИЕМА И ПЕРЕВОДА ОБУЧАЮЩИХСЯ
    • Материально-техническое оснащение
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
    • "Центр "Точка роста"
      • Общая информация о центре "Точка роста"
      • Документы
      • Образовательные программы
      • Педагоги
      • Материально-техническая база
      • Режим занятий
      • Мероприятия
      • Дополнительная информация
      • Обратная связь (контакты, социальные сети)
  • Программа развития школы
  • Информационные справки
  • Инклюзивное образование (обучение на дому)
  • Материалы для родителей
  • Нормативные документы и правовая информация
  • НОВОСТИ
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    • Нормативные документы
    • Документы школы
    • Методические рекомендации педагогам
    • В помощь родителям
    • Для вас, ребята
  • ОЛИМПИАДЫ, КОНКУРСЫ
  • САМООБСЛЕДОВАНИЕ
    • САМООБСЛЕДОВАНИЕ
  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • Вакантные места для приема (перевода)
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Психологическая служба
  • САМООБСЛЕДОВАНИЕ
  • food
  • Государственная итоговая аттестация
  • Горячее питание
    • Бесплатное горячее питание 1-4 класс
    • Льготное питание
    • Меню ежедневного горячего питания
    • Родительский контроль
    • Горячие линии
    • Форма обратной связи
    • Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
    • Муниципальный порядок обеспечения питания обучающихся
    • Программа производственного контроля
    • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • food
  • ПРОЕКТ 500+
    • Антирисковая программа низкий уровень оснащения школы
    • Документы к отчету I этапа антирисковой программы низкий уровень оснащения школы
    • Антирисковая программа Низкий уровень роста уровня вовлеченности родителей в образовательный процесс
    • Документы к отчету Низкий уровень роста вовлеченности родителей
    • Документы к отчету II этапа антирисковой программы низкий уровень оснащения школы
  • Функциональная Грамотность
  • Социальное партнерство
  • НАСТАВНИЧЕСТВО
  • Школьный Спортивный Клуб
  • Финансовая Грамотность
  • Социальный заказ
  • Летняя Оздоровительная Компания
         
hgГосуслуги
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    Программа производственного контроля

    ПК - столовая.pdf

    муниципальное бюджетное   общеобразовательное учреждение

    Первомайская средняя общеобразовательная школа

                                                                                                                      

                                                                ПРИКАЗ № 52 / 1 - ОД

    25.08.2021 г.                                                                                                      

    Об утверждении Программы производственного

    контроля и о  назначении ответственных  лиц

    за соблюдением и проведением производственного

    контроля   в  МБОУ Первомайской СОШ

     

     

                  В соответствии с СанПиН «Санитарно-эпидемиологические

    требования к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20, утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, в целях организации производственного контроля в  МБОУ  первомайской СОШ, согласно раздела II. СП2.3/2.4.3590-20 «Общие санитарно - эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания,

    направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды

    обитания», приказываю:

    1. Утвердить Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением  санитарных правил и выполнением санитарно -противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБОУ Первомайской  СОШ (Приложение № 1 к данному приказу).

    2. Общее руководство осуществлением производственного контроля за
    соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических
    (профилактических) мероприятий возлагается на
     директору школы.

     

    3.Ответственность за соблюдением и проведением производственного

    контроля   в  МБОУ  Первомайской  СОШ возлагается на заведующего хозяйством

    Брагину Анну Викторовну.

     

    4.Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.  

     

     

     

     

                Директор школы                                       Меркулова Л.П.

                                                                                                           

    С приказом ознакомлен:    Брагина А.В._________________                                  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                        Утверждаю:

                                                                                      Директор МБОУ Первомайской СОШ

                                                                         _____________Л.П. Меркулова. 

     

     

     

     

     

     

     

    ПРОГРАММА

    производственного контроля

    за соблюдением требований санитарных правил                                                       и выполнением санитарно-противоэпидемических

    (профилактических) мероприятий

    в МБОУ Первомайской СОШ

    Красносулинского района Ростовской области

     

     

     

     

     

     

     

    муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение Первомайская средняя общеобразовательная школа

     

    Руководитель: Меркулова Людмила Петровна

    Юридический адрес: 346314, Ростовская область, Красносулинский район,

    п. Первомайский, ул. Карла Маркса,25

     

    Фактический адрес: 346314, Ростовская область, Красносулинский район,

    п. Первомайский, ул. Карла Маркса,25

     

     

    п.Первомайский

    2021-2022 учебный год

     

     

    • Общие положения

    1.1. Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями  Федерального закона  № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (раздел II. «Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания»).

    • 1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.
    • 1.3 Организация производственного контроля в МБОУ Первомайской СОШ                    возлагается на директора школы  Меркулову Людмилу Петровну.
    • 1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение  безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
    • 1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на директора школы.
    •  1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
    •         Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
    •         Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
    •        Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.
    •         Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
    •         Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека, и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
    •         Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на  человека.
    •         Санитарно-эпидемиологическая обстановка -  состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
    •         Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или  минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека.
    •         Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) -  нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
    •        Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.
    •         Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых  решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
    •         Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых,  обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют  опасность для окружающих и  характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии).
    •         Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и  (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.

     

    • 2. Порядок организации и проведения производственного контроля
    • 2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется  юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой  ими деятельностью  по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
    • 2.2. Объектами производственного контроля  являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
    • 2.3. Производственный контроль включает:
    • 2.3.1. Наличие  официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
    • 2.3.2. Организация медицинских осмотров.
    • 2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество продукции.
    • 2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем.
    • 2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
    • 2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением  санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
    • 2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
    • 2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при  изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.
    • 3. Состав программы производственного контроля
    • Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
    • 3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности (п.6).
    • 3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8).
    • 3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9).
    • 3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п.10).
    • 3.5. Мероприятия,  проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).

     3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12).

     3.7. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений (п.13).

     

    4. Функции ответственного за осуществление                            производственного контроля

    4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил.

    4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.

    4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6).

    4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за  ее сохранность.

    4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил.

    4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.

    4.7. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.

    4.8. Контролировать выполнение предписаний  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области и своевременно отчитываться об их исполнении.

              

    • 5.  Организация взаимодействия с   ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
    • 5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является    ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области..
    • 5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий  юридическое лицо предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную существующим законодательством Российской Федерации.

     

    • 6.  Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда работающих.

    № п/п

    Наименование нормативного документа

    Регистрационный номер

    1.

    «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной

    деятельности»(пп.1.1-5)

    СанПиН 3.5.1378-03

    2.

    "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (разделы 1,2,3, п.3.4

    с пп.3.4.1-3.4.19, п.3.5 с пп.3.5.1 до 3.5.15)

    СанПиН 2.4.3648-20

    3.

    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (п.разделов с 1 по 6, раздел 8, приложения с1 по 13)

    СанПиН 2.3/2.4.3590- 20

    4.

    "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной

    инфекции (COVID-19)»

    СанПиН 3.1/2.4.3598- 10

    5.

    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем

    горячего водоснабжения"

    СанПиН 2.1.4.1074-01

    6.

    Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01

    «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических

    (профилактических) мероприятий».

    СП 1.1. 2193-07

    7.

    «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

    СанПиН 2.3.2. 1078--01

    8.

    «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», изменения №1 и №2

    СанПиН 2.2.2. /2.4.

    1340-03

    СанПиН 2.2.2./2.4. 2198-07

    СанПиН 2.2.2./2.4.

    2620-10

    9.

    « Общие требования по профилактике инфекционных

    и паразитарных болезней»

    СП 3.1/3.3146-13

    10.

    « Профилактика гриппа и других респираторных

    вирусных инфекций»

    СП 3.1.2.3117-13

    11.

    « Профилактика острых кишечных инфекций»

    СП 3.1.1.3108-13

    12.

    « Профилактика паразитарных болезней на

    территории РФ»

    СанПиН 3.2.3215-14

    13.

    Гигиенические требования к устройству, содержанию в организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул

    СанПиН 2.4.4. 2599-10

    14.

    Гигиенические требования к  срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

    СанПиН 2.3.2 1324-03

    15.

    «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных

    мероприятий»

    СП 3.5.3.3223-14

     

    • 7. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля
    • Завхоз – Брагина Анна Викторовна следит:
    • - за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию производственного контроля;
    • - за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию питания;
    • - за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля;
    • - за температурой воздуха в холодное время года,
    • Директор Меркулова Людмила Петровна:
    • - за организацией питания и качественного приготовления пищи;
    • - за санпросветработой;
    • - за профилактикой травматических и несчастных случаев.

     

    • 8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания

    Факторы производственной среды

    Влияние на организм человека

    Меры профилактики

    Зрительное напряжение при работе на компьютере

    Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения).

    Чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места, проведение гимнастики для глаз.

    Физические перегрузки опорно-двигательного аппарата

    При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов.

    При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча.

    Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в течение каждого часа рабочей смены.

     

     

     

     

     

     

     

    9.   Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 302                                                            от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической подготовке:

     

     

     

    № п/ п

     

     

    Профессия

    Количество работающих

     

    Характер производимых работ и вредный фактор

    п.п. приказа и объем предварительного осмотра при поступлении на работу

     

    Кратность периодического медосмотра

    Кратность профессиональ но- гигиенической

    подготовки

    1.

     

    Педагогическ ие работники

     

    13

    Работа в школьных образовательных учреждениях

    п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от

    12.04.2011г.

     

     

    1 раз в год

     

     

    1 раз в 2 года

    Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью

    п. 4.3 приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

    2.

    Директор

    1

    Работы в школьных образовательных учреждениях

    п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от

    12.04.2011г.

     

     

     

    1 раз в год

     

     

     

    1 раз в год

    Зрительно-напряженные работы, связанные с большой нагрузкой отчётности, работой за компьютером, разъездной характер

    работы и пр.

    п. 4.4.3. приложения №1 приказ № 302н от 12.04.2011г.

    3.

    Завхоз

    1

    Работы в школьных образовательных учреждениях

    п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от

    12.04.2011г.

     

    1 раз в год

     

    1 раз в 2 года

    Подъем и перемещение груза вручную

    п. 4.1

    приложение 1

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

    Работа, связанная с мышечным напряжением

    п. 4.1.2. приложение 1

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

    4.

    Учитель технологии, библиотекарь

    2

    Пыль растительного происхождения

    п. 2.7.  приложения № 1 к  приказу № 302н от

    12.04.2011г.

    Пункт 1.3.2.13.

    приложение 1 к приказу

    №302н от 12.04.2011г.

     

    1 раз в год

     

    1 раз в      2 года

    5.

    Учитель информатики

    1

    Работа в школьных образовательных учреждениях

    п. 18 приложения №2

    приказа № 302н от 12.04.2011

     

     1 раз в год

     

     1 раз в 2 года

    Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала

    п.4.4.3 приложение №1 приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

     

    Влияние электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ

    п.3.3.2.4

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

     

     

     

     

    Работы при повышенных температурах

    п. 3.9. приложения № 1 к приказу № 302н от 12.04.2011г.

     

     

    6.

    Уборщик служебных помещений

     

     2

    Работы в школьных образовательных учреждениях

    п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от

    12.04.2011г

     

     

     

    1 раз в год

     

     

     

    1 раз в 2 года

    Синтетические моющие средства

    п.1.3.3. приложения № 2 к приказу № 302н от

    12.04.2011г

    Хлор и его соединения

    1.3.2.13 приложения № 2 к приказу № 302н от

    12.04.2011г

    Работа связанная с мышечным напряжением

    п. 4.1.2. приложение 1

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

    7.

    Рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий,

    сторож,

     дворник

     

     

     

     

     

     

    4

    Работы в школьных образовательных учреждениях

    п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от

    12.04.2011г.

     

    1 раз в год

     

    ----------------

    Работа связанная с мышечным напряжением

    п. 4.1.2. приложение 1

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

    Подъем и перемещение груза вручную

    п. 4.1

    приложение 1

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

    Пониженная температура воздуха

    п.3.8

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г

    8

    Водитель школьного автобуса

     

     

     

     

     

     

     

    1

    Работы в школьных образовательных учреждениях

    п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от

    12.04.2011г.

     

    1 раз в год

     

    ----------------

    Подъем и перемещение груза вручную

    п. 4.1

    приложение 1

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

    Работа связанная с мышечным напряжением

    п. 4.1.2. приложение 1

    приказа № 302н от

    12.04.2011 г.

    10.  Перечень возможных  аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями   технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления,                                                           ТО Управления Роспотребнадзора.

     

    Возможные аварийные

    ситуации

    Последствия

    аварийных ситуаций

    Информирование об

    аварийной ситуации

    Мероприятия по ликвидации

    аварийной ситуации

    Отключение отопления

    1.Температурный режим ниже нормы

    2.Размораживание системы отопления

    Администрация Долотинского сельского поселения,

    Управление образования Красносулинского района

    Временная остановка работы

    образовательного

    учреждения

    Авария внутренней системы канализации с изливом сточных вод в складские  и производственные помещения

     

    1.Инфицирование объектов внешней среды патогенными микроорганизмами

    2.Пищевые отравления

    3.Вспышка острых кишечных заболеваний

    Администрация Долотинского сельского поселения,

    Управление образования Красносулинского района,

    Органы Роспотребнадзора

    1.Немедленно прекратить работу столовой

    2.Провести  мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций

    3.Провести дезинфекционные мероприятия

    4.Провести экспертизу пищевых продуктов

    5.Провести лабораторные исследования после ликвидации аварии

    Авария системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, их отсутствие

    1.Пищевые отравления

    2.Вспышка острых кишечных заболеваний

    Администрация Долотинского сельского поселения,

    Управление образования Красносулинского района,

    Органы Роспотребнадзора

    1.Немедленно прекратить работу столовой

    2.Провести  мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций

    3.Провести дезинфекционные мероприятия

     

    Анализ ситсемы электроснабжения, отсутствие электроэнергии долгое время

    1.Инфицирование сырья; полуфабрикатов патогенными микроорганизмами

    2.Пищевые отравления

    3.Вспышка острых кишечных заболеваний

    Администрация Долотинского сельского поселения,

    Управление образования Красносулинского района,

    Органы Роспотребнадзора

    1.Немедленно прекратить работу столовой

    2.Провести  мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций

    3.Провести экспертизу пищевых продуктов

    4.провести лабораторные исследования продтоваров после ликвидации аварии

    Выход из строя технологического и холодильного оборудования

    1.Инфицирование сырья; полуфабрикатов патогенными микроорганизмами

    2.Пищевые отравления

    3.Вспышка острых кишечных заболеваний

    Администрация Долотинского сельского поселения,

    Управление образования Красносулинского района,

    Органы Роспотребнадзора

    1.Ограничение ассортимента блюд

    2.Прекратить работу столовой

    3.Провести мероприятия по ремонту

    4.Провести экспертизу пищевых продуктов.

     

    • Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, производятся следующие мероприятия:

    № п/п

    Наименование мероприятий

    Периодичность

    1.

    Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований

     

    постоянно

    2.

    Организация и проведение профилактических медицинских осмотров работников

    при приемке на работу

    и в соответствии с перечнем согласно п.9

    3.

    Проведение профилактических работ по дезинсекции, дератизации и дезинфекции.

    постоянно

    4.

    Проверка качества и своевременности уборки помещений, территории.

    постоянно

    5.

    Контроль за качеством поступающих продуктов питания, соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

    постоянно

    6.

    Контроль за организацией рационального питания детей, качественным приготовлением пищи, организацией питьевого режима воспитанников, проведения витаминизации, хранением суточных проб.

    постоянно

    7.

    Своевременное проведение профилактических прививок детей и персонала в соответствие с национальным календарем прививок.

    постоянно

    8.

    Контроль за температурным режимом  помещений для  пребывания детей  и режимом проветривания.

    постоянно

    9.

    Контроль за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары детского обихода,  отделочные и  строительные материалы при проведении косметических ремонтов.

    постоянно

    10.

    Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал образовательного учреждения.

    постоянно

    11.

    Санпросветработа

     

    постоянно

    12.

    Профилактика травматизма и несчастных случаев

     

    постоянно

     

             12.Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю

    1.Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    2.Журнал бракеража готовой  кулинарной

    3.Журнал здоровья

    4.Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.

    5.Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

               6. Ведомость контроля за рационом питания.

     

    13. Ответственными за осуществлением производственного контроля назначены:

           -директор Меркулова Л.П., -завхоз Брагина А.В.

     

     

    14.. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:

     

    Профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники :

    (список прилагается в  Приложении № 1)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится 1 раз в год для работников пищеблока,1 раз в 2 года для остальных работников.

     

    15. Медицинские осмотры:

    15.1 В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых инфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний персонал, связанный с производством и реализацией продукции, а так же персонал, связанный с воспитанием обучением подростков  обязан проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

    15.2 Руководители предприятий и организаций обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками , а так же проведения профилактических прививок.

    15.3 Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, к работе не допускаются.

    15.4 Медицинские осмотры проводятся в случаях:

    -предварительные мед. осмотры- при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья персонала поручаемой им работе;

    -периодические мед. осмотры- при выполнении персоналом своих трудовых обязанностей с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья;

    -в случае необходимости на основании предложений органов государственного надзора или органов местного самоуправления могут вводиться дополнительные показания к проведению мед. осмотров персонала.

    15.5. Медицинские  осмотры работников пищеблока

     

     

    Наименование обследования

     

     

    Краткость обследований

     

    Форма контроля отчетности

     

    Ответственный

    Флюорографическое обследование на туберкулез

     

    При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Заключение терапевта о допуске к работе по результатам мед. обследований

     

    При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Осмотр дерматовенеролога

     

    1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Кровь на сифилис

     

    При поступлении на работу

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Мазки на гонорею

     

    При поступлении на работу

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Результаты серологических исследований крови на носительство брюшного тифа

    При поступлении на работу

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Результаты обследования на носительство кишечных инфекций

    При поступлении на работу, в дальнейшем по эндопоказаниям

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Результаты обследования на наличие гельминтов и цистолямбий

    При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Осмотр персонала пищеблока на гнойные заболевания

     

    Ежедневно

    Журнал здоровья

    Медработник

     

     

    15.6. Медицинские  обследования работников, связанных с обучением детей среднего , старшего возраста и технического персонала                                                                                                           

     

     

    Наименование обследования

     

     

    Краткость обследований

     

    Форма контроля отчетности

     

    Ответственный

    Флюорографическое обследование на туберкулез

     

    При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Заключение терапевта о допуске к работе по результатам мед. обследований

     

    При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Осмотр дерматовенеролога

     

    1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Кровь на сифилис

     

    При поступлении на работу

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Мазки на гонорею

     

    При поступлении на работу

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Осмотр ЛОР специалистом для педколлектива

     

    При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    Результаты обследования на яйца гельминтов и лямбиоз  для обслуживающего персонала начальной школы

    1 раз в год

    Медицинская книжка

    Директор школы

    16 . Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья учащихся:

     

    № п/п

    Мероприятия

    Периодичность контроля

    Ответственный

    Форма контроля и отчетности

    1

    Осмотр на педикулез и чесотку вновь поступающих в образовательные учреждения или возвращающихся после длительного (более недели) отсутствия

    Ежеквартально после каникул; ежемесячно выборочно 4-5 групп, а так же перед окончанием учебного года

    Медработник

    Запись в журнале осмотра

    2

     Организация и проведение плановых профилактических обследований на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей младшего школьного возраста

    В соответствии с графиком

    Директор образовательного учреждения; врач педиатр

    Запись в медкартах учащихся; регистрация инвазированных в журнале «Инфекционные заболевания»

    3

    Организация и проведение профилактических осмотров декретированных возрастов

     

     В соответствии с графиком

    Врач педиатр

    Запись в медкартах учащихся

    4

    Оценка физического развития воспитанников

    -антропометрия

    -тесты на физическую подготовленность

    2 раза в год (осень, весна)

    Медработник, врач педиатр, врач врачебно-физкультурного диспансера

    Запись в медкартах учащихся

    5

    Оценка состояния здоровья учащихся по следующим показателям:

    - общая заболеваемость

    -острая заболеваемость

    -заболеваемость в случаях, днях на 1 ребенка

    -процент часто болеющих детей

    -индекс здоровья

    -процент детей с хроническими заболеваниями

    -распределение детей по группам здоровья

    -распределение детей по группам физического развития

    -процент детей, нуждающихся в оздоровительных мероприятиях

     

    1 раз в конце года

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Начало учебного года

    Медработник, врач педиатр

    Статистический годовой отчет

    6

    Обеспечение плана профилактических прививок

    Постоянно

    Медработник, врач педиатр,

    Мед. карта, прививочный сертификат

     

    7

    Контроль за соблюдением рекомендаций по организации щадящего режима для воспитанников,  пришедших после перенесенных заболеваний

     

    постоянно

    Медработник

     

    8

    Медико-педагогические наблюдения за методикой проведения различных форм занятий по  физическому воспитанию, оценка эффективности физкультурных занятий

     

    2 раза в год в каждой

    Медработник, учитель физкультуры

    Заполнение карт контроля

     

    17. Контроль за выполнением норм санитарно-эпидемиологического режима

    (визуальный контроль):

     

     

    №п/п

     

    Мероприятия

     

     

     

    Периодичность    контроля

     

    Ответственный

     

    Форма контроля и отчетности

    1

    Наличие официально изданной нормативной документации, своевременное приобретение, изучение должностными лицами

    По мере выхода новой нормативной документации

    Директор школы

    Наличие документации, протокол производственного совещания, отметка в журнале (листе) ознакомления с новыми нормативными документами

     

    2

    Маркировка уборочного инвентаря во всех помещениях

    Постоянно

    Заведующий хозяйством

    Журнал контроля санитарного состояния учреждения

     

    3

    Контроль за качеством проведения текущей уборки во всех помещениях

    Постоянно

    Заведующий хозяйством

    Журнал контроля санитарного состояния учреждения

     

    4

    Контроль за качеством проведения генеральной уборки во всех помещениях

    В соответствии с графиком (ежемесячно)

    Заведующий хозяйством

    Журнал контроля санитарного состояния учреждения

     

    5

    Контроль за соблюдением режима проветривания

     

     

    Постоянно

    Заведующий хозяйством

    График проветривания

     

    6

    Проверка температуры воздуха внутри холодильного оборудования

     

    Ежедневно

    Ответственный  за питание учащихся в школе

    Журнал регистрации

    7

    Проверка качества поступающей на реализацию продукции- документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортирования, хранения и реализации

     

     

    Постоянно

    Ответственный  за питание учащихся в школе

    «Журнал бракеража сырой продукции», товарно-транспортные накладные

    8

    Контроль за качеством готовых блюд

    Постоянно

    Ответственный  за питание учащихся в школе

    «Журнал бракеража готовой продукции»

     

    9

    Контроль за соблюдением объема порции

    Постоянно

    Ответственный  за питание учащихся в школе

    Ежедневное меню, меню-раскладка (меню-требование) и визуально

     

    10

    Визуальный контроль за мытьем столовой и кухонной посуды

     

    Постоянно

    Директор школы, 

    заведующий хозяйством

     

     

     

    11

    Контроль за наличием достаточного количества производственного оборудования, инвентаря, посуды, тары

     

    Постоянно

    Директор школы, 

    заведующий хозяйством

    Журнал визуального контроля санитарно – гигиенического состояния пищеблока

    12

    Контроль за исправностью и своевременным ремонтом технологического и холодильного оборудования

     

    Постоянно

    Директор школы, 

    заведующий хозяйством

    Журнал визуального контроля санитарно – гигиенического состояния пищеблока

    13

    Контроль за наличием достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств

     

    Постоянно

    Директор школы, 

    заведующий хозяйством

    Журнал визуального контроля санитарно – гигиенического состояния пищеблока

    14

    Контроль за проведением мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации во всех помещениях

     

    Постоянно

    Директор школы, 

    заведующий хозяйством

    Заключенные Контракты

    15

    Контроль за вывозом твердых бытовых отходов

    По мере необходимости

    Директор школы, 

    заведующий хозяйством

     

    Заключенные Контракты

    16

    Контроль за соблюдением правил приготовления, хранения и применения дез.средств

     

    Постоянно

    Директор школы, 

    заведующий хозяйством

     

    17

    Контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищеблока

     

    Ежедневно

    Директор школы

     

    18

    Контроль за санитарным состоянием и содержанием учреждения

     

    Ежедневно

    Заведующий хозяйством

     

    19

    Контроль за санитарным состоянием прилегающей территории

     

    Ежедневно

    Заведующий хозяйством