Программа производственного контроля
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Первомайская средняя общеобразовательная школа
ПРИКАЗ № 52 / 1 - ОД
25.08.2021 г.
Об утверждении Программы производственного
контроля и о назначении ответственных лиц
за соблюдением и проведением производственного
контроля в МБОУ Первомайской СОШ
В соответствии с СанПиН «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20, утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, в целях организации производственного контроля в МБОУ первомайской СОШ, согласно раздела II. СП2.3/2.4.3590-20 «Общие санитарно - эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания,
направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды
обитания», приказываю:
1. Утвердить Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно -противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБОУ Первомайской СОШ (Приложение № 1 к данному приказу).
2. Общее руководство осуществлением производственного контроля за
соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий возлагается на директору школы.
3.Ответственность за соблюдением и проведением производственного
контроля в МБОУ Первомайской СОШ возлагается на заведующего хозяйством
Брагину Анну Викторовну.
4.Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Директор школы Меркулова Л.П.
С приказом ознакомлен: Брагина А.В._________________
|
|
Утверждаю:
Директор МБОУ Первомайской СОШ
_____________Л.П. Меркулова.
ПРОГРАММА
производственного контроля
за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий
в МБОУ Первомайской СОШ
Красносулинского района Ростовской области
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Первомайская средняя общеобразовательная школа
Руководитель: Меркулова Людмила Петровна
Юридический адрес: 346314, Ростовская область, Красносулинский район,
п. Первомайский, ул. Карла Маркса,25
Фактический адрес: 346314, Ростовская область, Красносулинский район,
п. Первомайский, ул. Карла Маркса,25
п.Первомайский
2021-2022 учебный год
- Общие положения
1.1. Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (раздел II. «Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания»).
- 1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками.
- 1.3 Организация производственного контроля в МБОУ Первомайской СОШ возлагается на директора школы Меркулову Людмилу Петровну.
- 1.4. Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
- 1.5. Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на директора школы.
- 1.6. К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями:
- Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
- Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
- Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений.
- Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
- Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека, и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
- Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
- Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека.
- Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
- Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.
- Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
- Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии).
- Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.
- 2. Порядок организации и проведения производственного контроля
- 2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий).
- 2.2. Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
- 2.3. Производственный контроль включает:
- 2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- 2.3.2. Организация медицинских осмотров.
- 2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество продукции.
- 2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем.
- 2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
- 2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
- 2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
- 2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях.
- 3. Состав программы производственного контроля
- Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
- 3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности (п.6).
- 3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8).
- 3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9).
- 3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п.10).
- 3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).
3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12).
3.7. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений (п.13).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.
4.7. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
4.8. Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области и своевременно отчитываться об их исполнении.
- 5. Организация взаимодействия с ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
- 5.1. Надзорным органом по организации производственного контроля является ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области..
- 5.2. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную существующим законодательством Российской Федерации.
- 6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда работающих.
№ п/п |
Наименование нормативного документа |
Регистрационный номер |
1. |
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»(пп.1.1-5) |
СанПиН 3.5.1378-03 |
2. |
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (разделы 1,2,3, п.3.4 с пп.3.4.1-3.4.19, п.3.5 с пп.3.5.1 до 3.5.15) |
СанПиН 2.4.3648-20 |
3. |
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (п.разделов с 1 по 6, раздел 8, приложения с1 по 13) |
СанПиН 2.3/2.4.3590- 20 |
4. |
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» |
СанПиН 3.1/2.4.3598- 10 |
5. |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" |
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
6. |
Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». |
СП 1.1. 2193-07 |
7. |
«Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» |
СанПиН 2.3.2. 1078--01 |
8. |
«Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», изменения №1 и №2 |
СанПиН 2.2.2. /2.4. 1340-03 СанПиН 2.2.2./2.4. 2198-07 СанПиН 2.2.2./2.4. 2620-10 |
9. |
« Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» |
СП 3.1/3.3146-13 |
10. |
« Профилактика гриппа и других респираторных вирусных инфекций» |
СП 3.1.2.3117-13 |
11. |
« Профилактика острых кишечных инфекций» |
СП 3.1.1.3108-13 |
12. |
« Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» |
СанПиН 3.2.3215-14 |
13. |
Гигиенические требования к устройству, содержанию в организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул |
СанПиН 2.4.4. 2599-10 |
14. |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
СанПиН 2.3.2 1324-03 |
15. |
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» |
СП 3.5.3.3223-14 |
- 7. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля
- Завхоз – Брагина Анна Викторовна следит:
- - за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию производственного контроля;
- - за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию питания;
- - за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля;
- - за температурой воздуха в холодное время года,
- Директор Меркулова Людмила Петровна:
- - за организацией питания и качественного приготовления пищи;
- - за санпросветработой;
- - за профилактикой травматических и несчастных случаев.
- 8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания
Факторы производственной среды |
Влияние на организм человека |
Меры профилактики |
Зрительное напряжение при работе на компьютере |
Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения). |
Чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места, проведение гимнастики для глаз. |
Физические перегрузки опорно-двигательного аппарата |
При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов. При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча. |
Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в течение каждого часа рабочей смены. |
9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 302 от 12.04.2011 и профессионально-гигиенической подготовке:
№ п/ п |
Профессия |
Количество работающих |
Характер производимых работ и вредный фактор |
п.п. приказа и объем предварительного осмотра при поступлении на работу |
Кратность периодического медосмотра |
Кратность профессиональ но- гигиенической подготовки |
1. |
Педагогическ ие работники |
13 |
Работа в школьных образовательных учреждениях |
п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью |
п. 4.3 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
2. |
Директор |
1 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. |
1 раз в год |
1 раз в год |
Зрительно-напряженные работы, связанные с большой нагрузкой отчётности, работой за компьютером, разъездной характер работы и пр. |
п. 4.4.3. приложения №1 приказ № 302н от 12.04.2011г. |
|||||
3. |
Завхоз |
1 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
Подъем и перемещение груза вручную |
п. 4.1 приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
Работа, связанная с мышечным напряжением |
п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
4. |
Учитель технологии, библиотекарь |
2 |
Пыль растительного происхождения |
п. 2.7. приложения № 1 к приказу № 302н от 12.04.2011г. Пункт 1.3.2.13. приложение 1 к приказу №302н от 12.04.2011г. |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
5. |
Учитель информатики |
1 |
Работа в школьных образовательных учреждениях |
п. 18 приложения №2 приказа № 302н от 12.04.2011 |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала |
п.4.4.3 приложение №1 приказа № 302н от 12.04.2011 г.
|
|||||
Влияние электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ |
п.3.3.2.4 приказа № 302н от 12.04.2011 г.
|
|||||
|
|
|
Работы при повышенных температурах |
п. 3.9. приложения № 1 к приказу № 302н от 12.04.2011г. |
|
|
6. |
Уборщик служебных помещений |
2 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
Синтетические моющие средства |
п.1.3.3. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г |
|||||
Хлор и его соединения |
1.3.2.13 приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г |
|||||
Работа связанная с мышечным напряжением |
п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
7. |
Рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, сторож, дворник
|
4 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. |
1 раз в год |
---------------- |
Работа связанная с мышечным напряжением |
п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
Подъем и перемещение груза вручную |
п. 4.1 приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
Пониженная температура воздуха |
п.3.8 приказа № 302н от 12.04.2011 г |
|||||
8 |
Водитель школьного автобуса
|
1 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
п. 18. приложения № 2 к приказу № 302н от 12.04.2011г. |
1 раз в год |
---------------- |
Подъем и перемещение груза вручную |
п. 4.1 приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
|||||
Работа связанная с мышечным напряжением |
п. 4.1.2. приложение 1 приказа № 302н от 12.04.2011 г. |
10. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, ТО Управления Роспотребнадзора.
Возможные аварийные ситуации |
Последствия аварийных ситуаций |
Информирование об аварийной ситуации |
Мероприятия по ликвидации аварийной ситуации |
Отключение отопления |
1.Температурный режим ниже нормы 2.Размораживание системы отопления |
Администрация Долотинского сельского поселения, Управление образования Красносулинского района |
Временная остановка работы образовательного учреждения |
Авария внутренней системы канализации с изливом сточных вод в складские и производственные помещения
|
1.Инфицирование объектов внешней среды патогенными микроорганизмами 2.Пищевые отравления 3.Вспышка острых кишечных заболеваний |
Администрация Долотинского сельского поселения, Управление образования Красносулинского района, Органы Роспотребнадзора |
1.Немедленно прекратить работу столовой 2.Провести мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций 3.Провести дезинфекционные мероприятия 4.Провести экспертизу пищевых продуктов 5.Провести лабораторные исследования после ликвидации аварии |
Авария системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, их отсутствие |
1.Пищевые отравления 2.Вспышка острых кишечных заболеваний |
Администрация Долотинского сельского поселения, Управление образования Красносулинского района, Органы Роспотребнадзора |
1.Немедленно прекратить работу столовой 2.Провести мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций 3.Провести дезинфекционные мероприятия
|
Анализ ситсемы электроснабжения, отсутствие электроэнергии долгое время |
1.Инфицирование сырья; полуфабрикатов патогенными микроорганизмами 2.Пищевые отравления 3.Вспышка острых кишечных заболеваний |
Администрация Долотинского сельского поселения, Управление образования Красносулинского района, Органы Роспотребнадзора |
1.Немедленно прекратить работу столовой 2.Провести мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций 3.Провести экспертизу пищевых продуктов 4.провести лабораторные исследования продтоваров после ликвидации аварии |
Выход из строя технологического и холодильного оборудования |
1.Инфицирование сырья; полуфабрикатов патогенными микроорганизмами 2.Пищевые отравления 3.Вспышка острых кишечных заболеваний |
Администрация Долотинского сельского поселения, Управление образования Красносулинского района, Органы Роспотребнадзора |
1.Ограничение ассортимента блюд 2.Прекратить работу столовой 3.Провести мероприятия по ремонту 4.Провести экспертизу пищевых продуктов. |
- Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, производятся следующие мероприятия:
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований
|
постоянно |
2. |
Организация и проведение профилактических медицинских осмотров работников |
при приемке на работу и в соответствии с перечнем согласно п.9 |
3. |
Проведение профилактических работ по дезинсекции, дератизации и дезинфекции. |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, территории. |
постоянно |
5. |
Контроль за качеством поступающих продуктов питания, соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. |
постоянно |
6. |
Контроль за организацией рационального питания детей, качественным приготовлением пищи, организацией питьевого режима воспитанников, проведения витаминизации, хранением суточных проб. |
постоянно |
7. |
Своевременное проведение профилактических прививок детей и персонала в соответствие с национальным календарем прививок. |
постоянно |
8. |
Контроль за температурным режимом помещений для пребывания детей и режимом проветривания. |
постоянно |
9. |
Контроль за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары детского обихода, отделочные и строительные материалы при проведении косметических ремонтов. |
постоянно |
10. |
Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал образовательного учреждения. |
постоянно |
11. |
Санпросветработа
|
постоянно |
12. |
Профилактика травматизма и несчастных случаев
|
постоянно |
12.Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю
1.Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
2.Журнал бракеража готовой кулинарной
3.Журнал здоровья
4.Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
5.Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
6. Ведомость контроля за рационом питания.
13. Ответственными за осуществлением производственного контроля назначены:
-директор Меркулова Л.П., -завхоз Брагина А.В.
14.. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:
Профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники :
(список прилагается в Приложении № 1)
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится 1 раз в год для работников пищеблока,1 раз в 2 года для остальных работников.
15. Медицинские осмотры:
15.1 В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых инфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний персонал, связанный с производством и реализацией продукции, а так же персонал, связанный с воспитанием обучением подростков обязан проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
15.2 Руководители предприятий и организаций обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками , а так же проведения профилактических прививок.
15.3 Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, к работе не допускаются.
15.4 Медицинские осмотры проводятся в случаях:
-предварительные мед. осмотры- при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья персонала поручаемой им работе;
-периодические мед. осмотры- при выполнении персоналом своих трудовых обязанностей с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья;
-в случае необходимости на основании предложений органов государственного надзора или органов местного самоуправления могут вводиться дополнительные показания к проведению мед. осмотров персонала.
15.5. Медицинские осмотры работников пищеблока
Наименование обследования
|
Краткость обследований |
Форма контроля отчетности |
Ответственный |
Флюорографическое обследование на туберкулез
|
При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Заключение терапевта о допуске к работе по результатам мед. обследований
|
При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Осмотр дерматовенеролога
|
1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Кровь на сифилис
|
При поступлении на работу |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Мазки на гонорею
|
При поступлении на работу |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Результаты серологических исследований крови на носительство брюшного тифа |
При поступлении на работу |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Результаты обследования на носительство кишечных инфекций |
При поступлении на работу, в дальнейшем по эндопоказаниям |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Результаты обследования на наличие гельминтов и цистолямбий |
При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Осмотр персонала пищеблока на гнойные заболевания
|
Ежедневно |
Журнал здоровья |
Медработник |
15.6. Медицинские обследования работников, связанных с обучением детей среднего , старшего возраста и технического персонала
Наименование обследования
|
Краткость обследований |
Форма контроля отчетности |
Ответственный |
Флюорографическое обследование на туберкулез
|
При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Заключение терапевта о допуске к работе по результатам мед. обследований
|
При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Осмотр дерматовенеролога
|
1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Кровь на сифилис
|
При поступлении на работу |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Мазки на гонорею
|
При поступлении на работу |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Осмотр ЛОР специалистом для педколлектива
|
При поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
Результаты обследования на яйца гельминтов и лямбиоз для обслуживающего персонала начальной школы |
1 раз в год |
Медицинская книжка |
Директор школы |
16 . Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья учащихся:
№ п/п |
Мероприятия |
Периодичность контроля |
Ответственный |
Форма контроля и отчетности |
1 |
Осмотр на педикулез и чесотку вновь поступающих в образовательные учреждения или возвращающихся после длительного (более недели) отсутствия |
Ежеквартально после каникул; ежемесячно выборочно 4-5 групп, а так же перед окончанием учебного года |
Медработник |
Запись в журнале осмотра |
2 |
Организация и проведение плановых профилактических обследований на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей младшего школьного возраста |
В соответствии с графиком |
Директор образовательного учреждения; врач педиатр |
Запись в медкартах учащихся; регистрация инвазированных в журнале «Инфекционные заболевания» |
3 |
Организация и проведение профилактических осмотров декретированных возрастов
|
В соответствии с графиком |
Врач педиатр |
Запись в медкартах учащихся |
4 |
Оценка физического развития воспитанников -антропометрия -тесты на физическую подготовленность |
2 раза в год (осень, весна) |
Медработник, врач педиатр, врач врачебно-физкультурного диспансера |
Запись в медкартах учащихся |
5 |
Оценка состояния здоровья учащихся по следующим показателям: - общая заболеваемость -острая заболеваемость -заболеваемость в случаях, днях на 1 ребенка -процент часто болеющих детей -индекс здоровья -процент детей с хроническими заболеваниями -распределение детей по группам здоровья -распределение детей по группам физического развития -процент детей, нуждающихся в оздоровительных мероприятиях
|
1 раз в конце года
Начало учебного года |
Медработник, врач педиатр |
Статистический годовой отчет |
6 |
Обеспечение плана профилактических прививок |
Постоянно |
Медработник, врач педиатр, |
Мед. карта, прививочный сертификат
|
7 |
Контроль за соблюдением рекомендаций по организации щадящего режима для воспитанников, пришедших после перенесенных заболеваний
|
постоянно |
Медработник |
|
8 |
Медико-педагогические наблюдения за методикой проведения различных форм занятий по физическому воспитанию, оценка эффективности физкультурных занятий
|
2 раза в год в каждой |
Медработник, учитель физкультуры |
Заполнение карт контроля |
17. Контроль за выполнением норм санитарно-эпидемиологического режима
(визуальный контроль):
№п/п |
Мероприятия
|
Периодичность контроля |
Ответственный |
Форма контроля и отчетности |
||
1 |
Наличие официально изданной нормативной документации, своевременное приобретение, изучение должностными лицами |
По мере выхода новой нормативной документации |
Директор школы |
Наличие документации, протокол производственного совещания, отметка в журнале (листе) ознакомления с новыми нормативными документами
|
||
2 |
Маркировка уборочного инвентаря во всех помещениях |
Постоянно |
Заведующий хозяйством |
Журнал контроля санитарного состояния учреждения
|
||
3 |
Контроль за качеством проведения текущей уборки во всех помещениях |
Постоянно |
Заведующий хозяйством |
Журнал контроля санитарного состояния учреждения
|
||
4 |
Контроль за качеством проведения генеральной уборки во всех помещениях |
В соответствии с графиком (ежемесячно) |
Заведующий хозяйством |
Журнал контроля санитарного состояния учреждения
|
||
5 |
Контроль за соблюдением режима проветривания
|
Постоянно |
Заведующий хозяйством |
График проветривания
|
||
6 |
Проверка температуры воздуха внутри холодильного оборудования
|
Ежедневно |
Ответственный за питание учащихся в школе |
Журнал регистрации |
||
7 |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции- документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортирования, хранения и реализации
|
Постоянно |
Ответственный за питание учащихся в школе |
«Журнал бракеража сырой продукции», товарно-транспортные накладные |
||
8 |
Контроль за качеством готовых блюд |
Постоянно |
Ответственный за питание учащихся в школе |
«Журнал бракеража готовой продукции»
|
||
9 |
Контроль за соблюдением объема порции |
Постоянно |
Ответственный за питание учащихся в школе |
Ежедневное меню, меню-раскладка (меню-требование) и визуально
|
||
10 |
Визуальный контроль за мытьем столовой и кухонной посуды
|
Постоянно |
Директор школы, заведующий хозяйством
|
|
||
11 |
Контроль за наличием достаточного количества производственного оборудования, инвентаря, посуды, тары
|
Постоянно |
Директор школы, заведующий хозяйством |
Журнал визуального контроля санитарно – гигиенического состояния пищеблока |
||
12 |
Контроль за исправностью и своевременным ремонтом технологического и холодильного оборудования
|
Постоянно |
Директор школы, заведующий хозяйством |
Журнал визуального контроля санитарно – гигиенического состояния пищеблока |
||
13 |
Контроль за наличием достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств
|
Постоянно |
Директор школы, заведующий хозяйством |
Журнал визуального контроля санитарно – гигиенического состояния пищеблока |
||
14 |
Контроль за проведением мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации во всех помещениях
|
Постоянно |
Директор школы, заведующий хозяйством |
Заключенные Контракты |
||
15 |
Контроль за вывозом твердых бытовых отходов |
По мере необходимости |
Директор школы, заведующий хозяйством
|
Заключенные Контракты |
||
16 |
Контроль за соблюдением правил приготовления, хранения и применения дез.средств
|
Постоянно |
Директор школы, заведующий хозяйством |
|
||
17 |
Контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищеблока
|
Ежедневно |
Директор школы |
|
||
18 |
Контроль за санитарным состоянием и содержанием учреждения
|
Ежедневно |
Заведующий хозяйством |
|
||
19 |
Контроль за санитарным состоянием прилегающей территории
|
Ежедневно |
Заведующий хозяйством |
|
||